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焼くだけ簡単調理!薪火deグラタン(赤城鶏&きのこのグラタン)(12/6から)

冬の薪ストーブ料理といえば、やっぱりグラタン!手軽に作れる、焼くだけ簡単レシピにリニューアル!
ホワイトソースはアサマヒュッテ特製。じっくり炒めた玉ねぎとキノコを入れたうま味たっぷりの濃厚な味わい♪ 地元産のやわらか〜い鶏肉と相性バツグンです。
たっぷりのチーズをのせて焼き上げれば、中はとろ〜り・外はカリッと☆

スウィートグラスでしか味わえない、地元素材をふんだんに使った贅沢なグラタンをぜひお楽しみください♡

提供期間 2024/12/06~通年
提供時間 当日16:00~

食材セット
赤城鶏ときのこのホワイトソース ※調理済み
( 赤鶏
( きのこ
( 玉ねぎ
( 早ゆでペンネ
( コンソメ
( 塩コショウ
( ホワイトソース
( 北軽井沢酪農牛乳
( バター
シュレットチーズ100g

※食材セットに含まれる特定原材料

  • 小麦
  • えび
  • かに
  • そば
  • 落花生
付属備品
蓋付きスキレット1個
その他に必要なもの
革手袋1セット
トリペット1個

レシピ

調理時間:約15分
  1. 1
    食材をスキレット等にセットし、シュレットチーズをトッピングします。
    手順1
  2. 2
    【薪ストーブ調理の場合】熾火を端に寄せた薪ストーブにいれ、7分ほど熱しチーズに焦げ目がつけば完成です。
    手順2
  3. 3
    【焚火・炭火調理の場合】スキレットに蓋をして、蓋の上に薪火(炭火)を移動して10分ほど熱します。(焦げないように5分おきくらいに状態を確認すると上手に焼くことができます。)※チーズに焦げ目がつきにくい場合は、最後にバーナーで表面を炙るのがおすすめです。
    手順3

薪ストーブ

【グラタンに火を入れる時の注意点】
薪ストーブは、予め火を入れストーブトップの温度計が約250℃になるまで予熱をしておいてください。
また、グラタンを薪ストーブに入れる前に、熾火はストーブ内の端に寄せ、グラタンの下に火がないように注意してください。

※グラタンの下に火があるとチーズが溶ける前に、焦げる可能性があります。

焚火台
BBQグリル

【グラタンに火を入れるときの注意点】
スキレットの下から火をどけ、スキレットの蓋の上に火を移動します。
スキレットの蓋に、薪火・炭火を載せる際は火ばさみを使い火傷に十分お気をつけください。
蓋の上に載せている火の量に不足があるとうまくチーズに焦げ目がつかない場合があります。
スキレットの蓋を開け、中身を確認する際には、蓋の上の火をどけ、灰が入らないようにご注意ください。

※グラタンの下に火があるとチーズが溶ける前に、焦げる可能性があります。

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