1. Top
  2. 薪ストーブ・窯
  3. グルマン-1st

グルマン-1st

食材が歌う、火炎の劇場

室内で焚火を楽しむこと、焚火で美味しい料理をつくること─
焚火好きの2大願望を、想像を上回るクオリティで実現したのが「暖炉グリル」です。ガラスで遮らない大きな開口から、バチバチと音をたてて燃え上がる生火。薪ストーブや焚火に慣れ親しんだ方にも、衝撃的な体験となるでしょう。

広い炉床には、高さの異なる2つのステージ。背の高いキャバレット(薪置き台)は、焚火担当。薪を燃やし続けることで、調理に最適な熾(おき)を維持します。料理担当のロストル台は、食材にじっくり熱を通すために、熾が入る絶妙な高さに作られています。

ひとたび点火すれば、燃え盛る炎を背景に、スポットライトをあびた食材が歌いだす…舞台のコンサートマスターは貴方。めくるめく炎の劇場、開炎です。

基本情報
ストーブ種類暖炉
炉内寸法(cm)幅 100 奥 75 高 70
薪の長さ40cm
煮炊き
炉内調理
ピザサイズ×
設置している宿泊施設
暖炉グリルコテージ グルマン

グルマン-1stでできること

  • 薪火グリル

    薪火グリル

  • スモーク

    スモーク

  • スープ・煮込み

    スープ・煮込み

  • ベイクドフルーツ

    ベイクドフルーツ

  • カーテンを閉めて、焚火の観賞

    カーテンを閉めて、焚火の観賞

付属の備品

備えつけの薪ストーブ道具/窯用道具です。用途にあわせて、正しくご利用ください。

宿泊施設によって、画像が実際と異なる場合があります。

おすすめ食材セット

グルマン-1stにおすすめ!手軽に楽しめる、薪ストーブ・クッキングの食材セットです。

ご利用の際は、事前にご予約ください。前日15:00まで

炉内で使えるレンタル品

グルマン-1stの炉内で利用できる、調理器具です。メニューにあわせてお選びください。

宿泊施設によっては、備え付けてあったり、無料でお貸しできるものもあります。詳しくは、施設詳細ページをご覧ください。

薪ストーブご利用のルール

安全にお楽しみいただくため、必ずルールを守ってご利用ください。

  • ヤケドに注意

    薪ストーブ本体はもちろん、煙突や調理器具も高温になります。必ず、備品の革手袋をはめて作業してください。小さなお子さまがいる場合は、ハースゲートで囲むと安心です。

  • 火事に注意

    燃えやすいものやガス缶などを、ストーブの近くに置かないでください。また、火のついた薪を、炉内から取り出さないでください。

  • 煙の逆流に注意

    焚付時や薪がうまく燃えていない時に、煙が逆流することがあります。換気扇を止め、ダンパーや空気調整レバーを開け、燃焼と排気を促してください。

  • 警報器が鳴ったら換気

    一酸化炭素中毒になる危険性があります。窓をすべて開け、風通しを良くしてください。警報器が鳴っている間は換気を続け、管理棟へご連絡ください。

  • 水による消火禁止

    水をかけると、高温の水蒸気が発生し大変危険です。ストーブが割れてしまう恐れがあるので、絶対に水をかけないでください。

  • 直焼き禁止

    食材を直に、ストーブトップに置いて焼いたり、炉内に入れたりしないでください。鉄や鋳物など、適した調理器具を利用してください。アルミホイルも不可。

薪ストーブ一覧へ